lunes, 31 de enero de 2011

Función de las proteínas después del ejercicio




Investigaciones refuerzan el papel de las proteínas como sustancias recuperadoras tras un esfuerzo físico intenso.
La nutirición deportiva sigue mostrándose como una ciencia en continuo avance . Investigaciones del Fisiólogo sueco Bengt Saltin derribaron mitos acerca de la importancia de los hidratos de carbono y propuso en su lugar la ingesta de Proteínas en los instantes posteriores al esfuerzo deportivo .
Esta teoría llega avalada por el prestigio del investigador que la postula, ya que el doctor Saltin esta considerado como una de las máximas autoridades mundiales en Fisiología del ejercicio. Fue el primer en estudiar los entrenamientos en altura hace más de 30 años y realizó importantes avances en el estudio de la función cardíaca..
Saltin propuso revisar las teorías existentes , que se limitaban a reponer con rapidez los hidratos de carbono gastados , a favor del consumo de proteínas traes el esfuerzo deportivo.
Sus estudios le permitieron concluir que después del ejercicio , en el momento de máxima activación de los genes, sería necesario ingerir proteínas para optimizar la respuesta a esos genes.
La línea de trabajo seguida por su grupo de investigación demuestra que el entrenamiento activa con rapidez unos genes que ya envían la señal para que ese efecto se vaya produciendo en sólo unas horas.
Esta teoría se ve apoyada además por el hecho de que las proteínas estimulan la acción de la insulina, una hormona que capta glucosa de la sangre y la transporta al tejido muscular, por lo cual se puede decir que las proteínas juegan un papel importante como sustancias recuperadoras.
En algunos ciclista profesionales se llevó  a cabo la administración de Aminoácidos por via intravenosa inmediatamente después de esfuerzos agotadores, como es el caso de las etapas de alta montaña.
La confirmación de la tesis de Saltin produjo un cambio radical en la nutrición deportiva posterior a la realización de un esfuerzo intenso, cuando los fluidos y las reservas energéticas se encuentran agotados. Tradicionalmente se recomendaba la reposición del glucógeno, a través de la ingesta de hidratos de carbono, de forma muy rápida tras el ejercicio, de ahí los alimentos y las bebidas de recuperación del deportista han estado basados fundamentalmente en hidratos de carbono , ya sean polisacáridos , en forma de pasta, arroz o papas , o en forma de monosacáridos como la glucosa , esta última generalmente bebible.
En realida las proteínas poseen una importante función en el estructura de los tejidos y en la actividad celular , pero no son una fuente de energía inmediata ni quedan almacenadas como material energético, circulan en la sangre descompuestas en forma de aminoácidos y su importancia en la recuperación tras el ejercicio se basa en la actividad de reconstrucción celular.
Esto no quiere decir que los hidratos de carbono pierdan importancia como nutrientes del deportista, es más siguen siendo necesarios para la reposición del glucógeno consumido , sino que esta teoría refuerza el papel de las proteínas de cara a la recuperación rápida después del ejercicio.
Se esima que después de una actividad que vacía los depósitos de glucógeno , como es en el caso de una carrera de maratón , se requiera aproximadamente 20 horas para rellenar las reservas energéticas.



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